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Polpo arrosto bardato al lardo
su crema di ceci, rosmarino e limone


Un piatto facile e veloce che, porzionato, va funziona anche come antipasto.


Ingredienti

- 1 kg di polpo
- 1 carota
- Una costa di sedano
- Mezza arancia
- Mezzo limone
- Mezza cipolla
- 40 g di sale grosso
- 15 fettine di lardo
- Due rametti di timo
- 40 g di olio evo
- q.b.di sale e pepe
Per la crema di ceci:
- 250 g di ceci
- 30 g di scalogno
- 30 g di carote
- 10 g di sedano
- 50 g di olio

Preparazione

Versa i ceci crudi in abbondante acqua nella Instant Pot. Imposta pressure Cook 50’,con alta la funzione pressione. Al termine della cottura recupera un pò d’acqua e tieni da parte i ceci. Fai scaldare l’olio in funzione sautè, potenza normal. Aggiungi le verdure tagliate e falle soffriggere per qualche minuto. Aggiungi i ceci ed insaporisci il tutto. Versa l’acqua di cottura e copri la pentola, impostando la funzione pressure per circa 5’. Al termine, depressurizza e frulla, aiutandoti con un frullatore ad immersione.

Per il polpo versa il mollusco in acqua, insieme a tutti gli altri ingredienti. Imposta la funzione pressure, impostando high la potenza, fai cuocere per 16’. Al termine depressurizza a mano e scola il polpo. Taglia i tentacoli e bardali con il lardo a fette. Scalda un filo di olio in una padella anti aderente e scotta a fuoco alto i tentacoli, fino a dorarli. Servi i tentacoli in un piatto fondo sulla crema di ceci. Irrora con un filo di olio evo e qualche foglia di timo.

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