Risotto ai fichi, prosciutto e pecorino

Primi

Risotto ai fichi, prosciutto e pecorino

Ingredienti

320 g di riso carnaroli

40 g di scalogno

40 g di olio evo

60 g di vino bianco

800 g di brodo vegetale bollente

160 g di prosciutto crudo a cubetti

150 g di polpa di fichi freschi

80 g di pecorino grattugiato

sale e pepe

40 g di burro

Un ciuffo di prezzemolo tritato

16 spicchi di fichi

preparazione

STEP 1

Versa il prosciutto a cubetti all’interno della pentola IP. Imposta Sautè, High, 4 minuti e fai rosolare, girando di tanto in tanto. Appena sarà croccante, prelevalo e tienilo da parte. 

STEP 2

 All’interno della stessa pentola e senza lavarla, aggiungi lo scalogno tritato ed il riso. Fallo tostare, impostando Sautè, High per 3 minuti. Sfuma con il vino bianco e fallo evaporare. Aggiungi il brodo caldo e mescola prima di porre il coperchio. Imposta Pressure Cook, high, 3 minuti. Attendi la cottura del riso ed al termine depressurizza manualmente. 

STEP 3

 Manteca con il burro, il pecorino, il prezzemolo tritato e metà dei cubetti di prosciutto croccante. Aggiusta di sale e pepe. Impatta il riso e poni su di esso qualche cubetto di prosciutto e qualche spicchio di fico.