Gnocchi di patate con le vongole

Primi

Gnocchi di patate con le vongole

Ingredienti

600 g di patate a pasta bianca

170 g di farina 00

Un pizzico di sale

40 g di pecorino grattugiato

Buccia di mezzo limone grattugiata

per la salsa di vongole:

1 kg di vongole lavate

Uno spicchio di aglio

80 g di olio evo

Un ciuffo di prezzemolo tritato

50 g di pecorino grattugiato

Un bicchiere d'acqua

preparazione

STEP 1

Per gli gnocchi, poni all’interno della pentola IP le patate intere, lavate, con la buccia. Copri con acqua e fai cuocere Pressure Cook, High, 15 minuti. Depressurizza manualmente, scolale, sbucciale e schiacciale a caldo con uno schiacciapatate. Preleva 500 g di patate schiacciate e tieni da parte le restanti. Condiscile con sale, pepe, formaggio e buccia di limone. Aggiungi la farina ed impasta fino a formare un panetto omogeneo. Forma dei filoncini e taglia gli gnocchi e tieni da parte.

STEP 2

Nel frattempo versa un filo d’olio nella pentola, insieme all’aglio ed il prezzemolo. Imposta Sautè, High,10 minuti e soffriggi. Aggiungi le vongole con l’acqua, solo appoggiando il coperchio e, quando saranno aperte, scola i mitili tenendo da parte l’acqua. Sguscia le vongole e riuniscile alla loro acqua.

STEP 3

Versa il liquido con le vongole nella pentola IP, aggiungi la piccola parte di patate schiacciate messe da parte in precedenza e scalda il sugo. Intanto cuoci gli gnocchi in abbondante acqua bollente e salata. Scolali quando giungeranno a galla e versali nel sugo. Manteca la pasta in funzione Sautè, High per qualche minuto. Spegni ed aggiungi il pecorino grattugiato. Servi il piatto caldo.